来源 | 凤凰新周刊
没有人去居酒屋是为了填饱肚子,除了来文化体验的游客。” 开了二十年居酒屋的野田大和在送走最后一个顾客后说道,在日本人眼里,酒就是酒,在居酒屋大快朵颐多半是被口腹之欲控制的俗人。 回想起第一次踏进正宗日本居酒屋,我原本就绯红的脸上又多出两分羞愧。 还没有下单,老板就送上两碟小菜,在我说出来份肉山拉面后能清晰地看到老板脸上的失望。 “你应该知道,每个居酒屋老板都在等你说出钟意的那款酒,他们并不期待你对菜品的赞赏,只想看你喝得开心。” “不喝酒的人不应该在晚上进入居酒屋,你可以去拉面店,去快餐店,甚至去唱K。” 在外人眼里,居酒屋是日本的深夜食堂,是饥饿的深夜能尽情撸串的大排档。 但对于日本人来说并不是这样。 失意的下班族在角落独自畅饮,成功的大佬用上头的借口分享人生经验。 从初入社会的毛头小子到早生华发的老油条,没人是冲着居酒屋的食物去的。 他们进门第一件事就是点酒,买单前还在吞下午夜的酒。可能除了酒什么都不点,只吃着居酒屋的配酒小菜,有时候会来两串鸡肉缓解酒精的苦涩和单调。 “居酒屋不是单纯的餐厅,也不是俗气的酒吧,他们不是无情的买醉,仅仅是为了喝上一杯佳酿。” “许多日本人在居酒屋过完一天的最后几小时,在居酒屋的酒精和故事里放纵自己,不是怕嘴巴寡淡,他们甚至不会碰桌子上的冷豆腐。” 派遣员工远藤由贵习惯在九点之前赶到常去的居酒屋,花1000日元喝上两个小时的啤酒放题。 店家自配的小菜就足以让他在时限里干掉四杯朝日生啤,他只加了一份芥末章鱼,想象自己是川端康成笔下凌晨四点未眠的花,混着鼻腔的刺激吞下略苦的酒。 他的居酒屋之夜不需要饱腹,他就是为了喝酒,在限时不限量的酒精里思考什么时候才能转正。 麻生敬一每晚都会出现在梅田车站旁边的居酒屋,和其他有家室的上班族不同,他坐在离老板娘最近的位置。 通常他都一杯生啤打底,在和老板娘聊到第二段失败婚姻时点上一瓶醉心大吟酿,最后用一杯番茄sawa结束今天的走心。 他从不点额外的下酒菜,只用心品尝老板娘每天的500元特制小菜。 即便是在居酒屋聚餐的当地人,也不会搞一桌子大餐,属于夜晚的地方就该交给酒精。 不少初到日本的游客都试图在居酒屋品味美食,点完一本菜单发现菜量甚至不够饿狼塞牙,老板的一句“你们挺能吃的”才让他们幡然醒悟。 没人能在居酒屋吃饱,它和所有以饮酒为目的的地方一样,绝不会让菜量占了酒精的位置。 “我们都爱喝啤酒,众所周知,啤酒就足以让我们在凌晨扶着肚子离开。” 这种约定俗成的酒文化,遍地开花的居酒屋,从后镰仓时代就有了苗头。 在之前,平民吃饱都是件难事,只有在一年一次的文化节才能小酌两口。 到江户时代,日本百姓才第一次和贵族一样能坐着在酒屋来一次畅饮。 可以说,从一开始,居酒屋的出现就是为了喝酒,在居酒屋绝对不会出现撸串牛饮的夜市场面,这不体面。 你需要做的,只是在老板给你递上毛巾后,用擦干净的手,指向一杯啤酒。 当然,居酒屋并不是没有美食。 各类下酒菜一应俱全,有节目对居酒屋的食物进行过统计,受欢迎的通常是串烧、刺身、冷盘等小吃,从来不会有人把居酒屋当夜宵胡吃海塞。 所以饿货们不要试图在深夜的居酒屋打牙祭,把居酒屋还给酒鬼们。 专事专办,才能不把路子走歪了。
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